Digitalización de las obligaciones tributarias en Chile - Ossandón Cerda, Francisco (Revistas de Estudios Tributarios, 2020)
Las nuevas tecnologías han producidos cambios importantes en la sociedad durante los últimos años. Las legislaciones tributarias de todo el mundo se han sumado a esta tendencia incorporando la tecnología a los impuestos. En nuestro país, por un lado, los contribuyentes se han visto paulatinamente obligados a efectuar el cumplimiento de sus obligaciones tributarias por medios digitales. Por otro lado, el Servicio de Impuestos Internos cuenta en la actualidad con diversas facultades de fiscalización a través de estos mismos medios. El presente artículo busca mostrar cómo se ha llevado a cabo esta transformación digital de las obligaciones tributarias en Chile, abordando los principales hitos que se han desarrollado a través de años, y que van desde la facturación electrónica hasta la reciente Ley N° 21.210, que moderniza la legislación tributaria.