Tributación de los softwares en operaciones transfronterizas: Ley sobre Impuesto a la Renta y convenios - Ossandón Cerda, Francisco (Revistas de Estudios Tributarios, 2022)
Durante las últimas décadas el uso de los softwares en operaciones transfronterizas ha aumentado considerablemente. Dada su especial naturaleza intangible, la regulación presenta importantes desafíos en tanto parte del derecho de propiedad intelectual. Esta problemática se extrapola al ámbito tributario internacional. Así, el objetivo del presente artículo es analizar la imposición directa de los softwares en este tipo de operaciones, por medio del estudio de sus principales elementos, tipos de configuraciones contractuales y las interpretaciones tanto de la OCDE como de nuestra propia administración tributaria.