Implicaciones tributarias del acuerdo fiscal de la Alianza Pacífico: Perspectivas generales e impactos - Cabrera Cabrera, Omar (Revistas de Estudios Tributarios, 2022)
Bajo el marco de la Alianza Pacífico se suscribió un acuerdo marco de doble imposición con la finalidad de crear dentro del bloque un régimen fiscal común para fomentar las inversiones de portafolio hechas por los fondos de pensiones de estos Estados en materia de intereses y ganancias de capital, en donde se agregan reglas especiales para la enajenación de acciones registradas en el MILA. Por lo tanto, este instrumento internacional va a modificar diferentes disposiciones de los CDI bilaterales previamente suscritos por los países miembros (Colombia, Chile, Perú y México), agregando, entre otras cosas, a los fondos de pensiones como personas cubiertas y residentes, y también beneficiarios efectivos de las rentas que perciban. Ahora bien, respecto de la relación Colombia-Perú se agrega un anexo especial para estas partes en lo que respecta a las nuevas reglas para las inversiones transfronterizas de los fondos de pensiones de estas jurisdicciones, considerando que entre ellas el acuerdo fiscal vigente es uno multilateral bajo la CAN, el cual es la Decisión 578 de 2004.