EVOLUCIÓN DEL CONCEPTO DE “GASTO NECESARIO” PARA PRODUCIR LA RENTA DE LAS EMPRESAS. - Castillo González, Carlos Alberto (Revistas de Estudios Tributarios, 2024)
El concepto de “gasto necesario” para producir la renta de las empresas, ha evolucionado tanto en la ley sobre el Impuesto a la Renta, como en nuestra jurisprudencia (judicial y administrativa). En efecto, los requisitos para que un desembolso o erogación califique como “gasto necesario” se han ido morigerando con durante el tiempo. En efecto uno de los primeros cambios se produjo en diversos pronunciamientos administrativos (entre ellos, la Circular N°5 de 2018), y finalmente, se introdujo con la promulgación de la ley N° 21.210, la que vino a incluir el concepto de “aptitud” dentro de la definición, el cual se mantiene hasta hoy.