ANALIZANDO EL SISTEMA TRIBUTARIO CHILENO CON PERSPECTIVA DE GÉNERO: EL CASO DE LA ECONOMÍA DE LOS CUIDADOS. - Fuenzalida Cárdenas, Natacha Rocío (Revistas de Estudios Tributarios, 2024)
Estudiar la tributación con perspectiva de género implica reconocer el diferente impacto que los sistemas fiscales pueden tener para hombres y mujeres, como consecuencia – entre otras causas – de la preponderante responsabilidad de éstas últimas en la mantención de la economía no remunerada, y su consecuente menor y peor participación en el mercado laboral. Si se analiza el sistema tributario chileno bajo dicha premisa, este hasta hace poco era evaluado de forma mayormente positiva, enfatizando la correcta dirección del gasto tributario en áreas que afectan especialmente a las mujeres, reduciendo así sesgos implícitos del sistema. No obstante, los estudios previos no abordan la última reforma en materia de IVA ni analizan el impacto indirecto que esta podría tener en la economía de los cuidados a nivel nacional.Considerando este último punto, y la contrastante urgencia de implementar exitosamente una política nacional de cuidados, es que se plantea la necesidad de reconsiderar cómo analizamos los objetivos de la política fiscal, así como la consecución de estos.