2as Jornadas de Investigación HCUCH Investigación en torno al Covid-19 - Miranda V., Cristián S. (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2020)
La pandemia Covid-19 detuvo la vida rutinaria del Hospital Clínico a partir de mediados de marzo. El quehacer docente asistencial fue interrumpido y la presión asistencial de la pandemia obligó a transformar la infraestructura, aumentando muy significativamente las camas críticas (UCI e Intermedio), redistribuyendo personal clínico y suspendiendo la actividad quirúrgica electiva. De esta forma se implementaron protocolos especiales bajo un ambiente de cuidado para todo el personal y de atención especializada a pacientes muy graves. En este escenario, nuestro hospital universitario vio también una oportunidad académica para desarrollar investigaciones clínicas y básico-clínicas relacionadas con la crisis, integrando académicos de diferentes áreas y orígenes. Estas Segundas Jornadas de Investigación reúnen una breve muestra de los proyectos en curso, todos extremadamente interesantes, que destacan la irrenunciable característica universitaria de nuestra institución.