Serie guías clínicas: Diabetes y embarazo (1ª parte). Cuidado preconcepcional, diagnóstico y seguimiento - Maldonado E., Hugo; López S., Gloria; Hasbun H., Jorge; Salinas P., Hugo; Parra-Cordero, Mauro; Valdés R., Enrique (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2015)
Objetivo principalEntregar recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible para apoyar las decisionesclínicas de los profesionales responsables de la atención médica de mujeres embarazadas condiabetes para prevenir y/o reducir las complicaciones maternas y perinatales asociadas a estacondición.Objetivos secundarios• Estandarizar la detección y el diagnóstico de diabetes en el embarazo.• Promover la planificación del embarazo en mujeres diabéticas en edad fértil.• Detectar signos y síntomas maternos y fetales que indicarían la interrupción del embarazoen forma anticipada.• Identificar los principales riesgos neonatales de los hijos de madre con diabetes y cómominimizarlos.• Identificar los cuidados que la mujer diabética tiene durante el puerperio.