Uroflujometría: Estudio del Flujo de la Orina. Revisión Bibliográfica - Valdevenito S., Juan Pablo; Martínez, Nicolás; Valdevenito, Gonzalo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
La uroflujometría es un estudio no invasivo del tracto urinario inferior que entrega información objetiva del flujo urinario, resultadofinal de la micción. Cuando es normal, permite descartar razonablemente obstrucción urinaria baja y alteración de la contractilidadvesical. Los parámetros más utilizados en este examen son el volumen orinado, el flujo máximo, el flujo promedio y el patrón dela curva de flujo. Los valores normales dependen del volumen orinado, del sexo y la edad del paciente. Para su interpretaciónse han utilizado diferentes nomogramas, dentro de los cuales destacamos el de Liverpool. Finalmente, el patrón de la curva deflujo puede orientar hacia una patología determinada sin ser fidedigno.