Gestión de Riesgos Jurídico Sanitarios y Judicialización de la Medicina - Vargas K., Víctor (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
Es tema de actualidad la frecuente práctica de iniciar acciones legales contra los médicos, lo que constituye una amenaza realy se observa cada vez con mayor intensidad. La judicialización de la medicina, excesiva y sin control ético, lleva a deteriorarla relación médico-paciente y a fin de cuentas, a encarecer el acto médico. Las atenciones de salud no buscan otra cosa quebeneficiar al paciente, y tenemos la obligación de no dañar al enfermo. Nadie pone en duda que existen acciones médicas queconllevan la probabilidad de eventos adversos. En nuestro país, cualquier acción u omisión en una acción de salud, puede generarla obligación de resarcir los perjuicios materiales o morales que una persona acredite haber sufrido, pudiendo hacerse exigibledicha responsabilidad tanto al profesional médico como al establecimiento. Lo anterior ha generado un aumento en las reclama-ciones y/o acciones judiciales, así como un mayor costo global del cuidado médico. Un estudio efectuado en Boston en másde 30.000 pacientes, reveló que los eventos adversos se presentaron en un 3,7% de las hospitalizaciones y el 27,6% de ellosera por negligencia médica.