Historia colonial de Conchi Viejo y San José del Abra, y su relación con la minería en Atacama, Norte de Chile - Melero, Diego; Salazar S., Diego (Revista de Historia Indígena, 2016)
Se exponen los resultados preliminares de una investigación etnohistórica, arqueológica y etnográfica actualmente en curso acerca del Período Colonial en las localidades de Conchi Viejo y San José del Abra, en la provincia de El Loa, II Región de Chile. Estas constituyen localidades mineras con evidencias de explotaciones cupríferas sistemáticas desde época prehispánica. Durante el Período Colonial, la actividad minera conforma también el eje de la dinámica social de estas localidades, en especial, a contar del siglo XVIII, cuando se establece en Conchi una verdadera "colonia" de indígenas tarapaqueños, mestizos y españoles, conformando uno de los centros minero-metalúrgicos más importantes de la Atacama colonial.