¿Cómo hablar de indios e identidades en el siglo XVI? Una aproximación a la construcción de los discursos coloniales - Martínez Cereceda, José Luis (Revista de Historia Indígena, 2016)
Durante el siglo XVI es posible apreciar diversos elementos del largo, complejo y a veces hasta conflictivo proceso por el cual la sociedad española fue construyendo un espacio de discursos sobre las poblaciones americanas. Se trata de un conjunto de categorizaciones, percepciones, estereotipos y prácticas que prefiguraban y hasta cierto punto antecedían la comprensión y descripción de los nuevos grupos ubicados en territorios aún sin invadir y que en ese mismo proceso de expansión resultabas a su vez reestructuradas, aumentadas, reconfiguradas.