Así reconoce Pedro Sarmiento de Gamboa: el Antiguo Testamento y la Historia Indica - González Díaz, Soledad (Revista de Historia Indígena, 2016)
Las investigaciones vinculadas a las corrientes hermenéuticas contemporáneas coinciden en que durante la conquista de América, los españoles no conocieron, sino que reconocieron la realidad que tenían frente a ellos. Este artículo intenta mostrar cómo este proceso operó en la Historia Indica de Pedro Sarmiento de Gamboa, identificando algunos de los episodios que remontan la memoria de los incas a la tradición bíblica occidental y a los cánones epistemológicos del siglo XVI.