"Siendo mozetón o güeñi salió de su tierra a vivir entre los españoles". Migración y asentamiento mapuche en Chile central durante el siglo, XVIII, 1700-1750 - Contreras Cruces, Hugo (Revista de Historia Indígena, 2016)
Este artículo estudia las diferentes modalidades de migración mapuche a Chile central desde las últimas décadas del siglo XVII hasta la primera mitad de la centuria siguiente. Se distingue entre migrantes forzados y voluntarios y se analizan los modos de asentamiento y las formas laborales de estos hombres y sus descendientes, fundamentalmente en los parajes rurales del reino, así como los privilegios y problemas que su condición de migrantes les generó.