¿Cómo se autodenominaban los mapuches y cómo llamaban a su suelo natal (Patria, país) y a su lengua, durante la colonia? - Sánchez C., Gilberto (Revista de Historia Indígena, 2016)
El presente artículo se propone demostrar que las gramáticas coloniales del mapuche (mapudungu(n)) contienen valiosa información respecto de cómo se autodenominaba la etnia originaria en los siglos XVII y XVIII e, incluso, a comienzos del siglo XIX. Igualmente proporcionaban antecedentes sobre el nombre de su suelo natal (patria, país) y de su lengua. Las denominaciones permanecen todavía en la memoria colectiva de la 'gente de la tierra', lo cual puede comprobarse investigando en las comunidades de la llamada Araucanía.