Belleza y cuerpos femeninos. Contradicciones del ejercicio físico para la mujer en Familia (1910-1915) - Toro Veloz, Natalia (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
En Chile, la década del Centenario de la República presentó una preocupación por la corporalidad y su perfeccionamiento. El bienestar nacional se vio representado en los cuerpos, que podían mejorar por medio del ejercicio físico. En este ámbito, el rol de la mujer fue fundamental. Para ellas se estableció el ejercicio físico desde tres perspectivas: la “mujer madre”, en su relación al trabajo doméstico y la maternidad; la “mujer moderna”, que se hace parte de actividades masculinizadas en el espacio público, como el deporte; y la “mujer bella” preocupada del “mejoramiento” de su aspecto, desde una noción moderna de la belleza. Uno de los vehículos de difusión de estas ideas fue por medio del género magazine, en revistas orientadas a un público femenino, como Familia, que presentó múltiples discursos en torno al ideal corporal de la mujer. El trabajo analiza los discursos sobre el ejercicio físico que debe, o no, hacer el cuerpo femenino, expresado en artículos e imágenes de la revista Familia entre 1910 y 1915. Para ello, se discute tanto el contenido visual, fotografías e ilustraciones, como el material escrito, artículos y titulares.