El borde de la kancha: el deporte como patrimonio para revalorizar la memoria obrera del Barrio San Eugenio - Lira Brown, María del Pilar (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
El siguiente artículo conduce una reflexión patrimonial en torno a la memoria e identidad rescatada del barrio obrero de San Eugenio en una discusión de temáticas patrimoniales que protagonizan el rol del deporte como gestor y activador de una comunidad. Desde el reconocimiento de la influencia sociocultural del Club Deportivo Ferroviario en las dinámicas barriales, iniciativa impulsada en un principio por la Empresa de Ferrocarriles del Estado (EFE), y la revisión de la desvinculada escena urbana que se produjo debido a su decaimiento y destrucción, se intenta construir un relato de cohesión socio cultural a través de la interpretación del término quechua kancha. Este representa la cualidad de estos grandes espacios como superficies que admiten múltiples actividades y que protagonizan la funcionalidad de sus límites como bordes vivos de actividades populares, que en el caso de San Eugenio aseguraron la consolidación de la memoria e identidad del barrio.