Una Estrategia de Desarrollo Local: Comunidad de San Luis Sesma, México - Lugo-Morin, Diosey; Rosales, Rubén; Porquillo, Elisa; Galicia, Cecilia (MAD, 2006)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El presente trabajo analiza la problemática que guarda San Luís Sesma, comunidad perteneciente al municipio de Mazapiltepec de Juárez, Puebla, desde una perspectiva de análisis que nos permita comprender la relación que guarda esta comunidad con su territorio y que se ha mantenido relativamente marginada, con una producción autárquica de los sistemas agropecuarios, además de una desarticulación institucional, el crecimiento de la migración hacia otras regiones como estrategia de subsistencia y de aumentar el ingreso familiar en la incorporación hacia otros sectores. Ante lo anterior, un grupo de estudiantes del Postgrado en Estrategias Agrícolas Regional del Colegio de Posgraduados, Campus Puebla, encuentran una oportunidad para proponer líneas de acción estratégicas de corto y mediano plazo en el sector agropecuario, en base a los recursos naturales disponibles de la comunidad, y el involucramiento de los actores sociales a través de la organización como elemento articulador del grupo de productores de San Luís Sesma y la participación de las instituciones gubernamentales mediante los programas estatales y federales que promuevan una transferencia de tecnología, de experiencias, de recursos, de tal manera que todo lo anterior coadyuve a aumentar los sistemas de producción y por ende se vea reflejado en mejores ingresos para los productores de la comunidad.