El sonido salsero del Grupo Niche: un proyecto musical translocal - Ochoa, Juan Sebastián; Zapata, Carlos Andrés; Santamaría-Delgado, Carolina (Revista Musical Chilena, 2020)
El Grupo Niche es sin duda la agrupación de salsa colombiana con mayor reconocimiento a nivel nacional e internacional. Fue fundado en Bogotá en 1979 por el compositor chocoano Jairo Varela (1949-2012), quien durante toda su vida fue su director y el compositor de casi toda su obra. En 1982 la orquesta se trasladó a Cali, y en el entorno del movimiento salsero caleño la agrupación creció y se consolidó, generando una asociación entre la orquesta y la ciudad. A pesar de la relevancia de las poblaciones afro y de sus prácticas musicales en la sociedad caleña, hasta ahora se ha hecho poco por analizar en profundidad la propuesta musical de agrupaciones como el Grupo Niche. El presente texto busca subsanar este vacío mediante la descripción y el análisis riguroso de los elementos musicales que componen la obra y realizando preguntas en torno a los procesos y contextos de su creación. La cuestión que orienta el análisis se refiere a la relación entre la propuesta musical del Grupo Niche y las músicas tradicionales del Pacífico colombiano, y lo que esto nos dice acerca de la apuesta estética y política de la agrupación.