Notas para la historia de un desencuentro en la revuelta. Sobre alianzas sociales, izquierdas y una década de luchas sociales. Chile, 2011 – 2020 - Thielemann, Luis (Revista Némesis, 2021)
La revuelta de octubre de 2019 se pone en perspectiva histórica en este ensayo. Se propone que lejos de ser algún tipo de estallido sorpresa, es parte de un ciclo largo de protestas, que encuentra hito de inicio en 2011, y que expresa distintos grupos sociales en alianza para una crítica del orden neoliberal de la transición. El ensayo sostiene que dicha alianza se expresó de formas electorales y apuestas de izquierda y progresistas entre 2013 y 2017, pero que por diversas razones éstas no lograron –o no priorizaron– canalizar las demandas de las mayorías populares. La distancia entre nuevos partidos cada vez más identificados con un pequeño sector de las capas medias, con sus movimientos de origen y las críticas sociales que ayudaron a masificar entre las clases populares, se hicieron notorias en la revuelta de octubre pasado. Todas esas contradicciones estaban en la alianza social de las luchas sociales desde el comienzo de la década movilizada, en 2011. Este ensayo repasa el desarrollo de la misma, entendiéndolo como una muestra tanto de las posibilidades como de los límites de una alianza de sectores medios y clases populares, de corte progresista, protagonistas en el siglo pasado, ahora en el siglo XXI.