Experiencias comparadas entre transformaciones en el mundo del trabajo y variaciones en el delito, para los casos de Argentina y Chile desde 1980 a la actualidad - Godoy Pichón, Camilo (Revista Némesis, 2015)
El presente artículo se plantea como objetivo central comparar la relación entre trabajo y delito para el caso de Argentina y Chile, desde 1980 a la actualidad. Específicamente, ahonda sobre cómo las reformas neoliberales pudieron influir en las estadísticas de criminalidad para ambos países, al observar el impacto de dichas políticas neoliberales sobre indicadores como el desempleo, la precariedad laboral y la informalidad. Lo anterior se realizó mediante: a) una comparación histórica de hitos considerados importantes para el periodo y, luego, b) una comparación de cifras de delitos de ambos países, así como cifras de empleo y pobreza, que permitieron comprender de forma panorámica las transformaciones experimentadas por ambos países en el periodo estudiado. La metodología utilizada fue análisis de datos secundarios, los cuales se interpretaron en función del periodo histórico que atravesaban ambos países. Los hallazgos más importantes tienen relación con que la criminalidad es particularmente sensible para ambos países a los momentos de “shock” o de aplicación de políticas de ajuste en la implementación del neoliberalismo, pero que, sin embargo, este nivel de sensibilidad es diferenciado para cada país.