Islas resonantes: una aproximación crítica a las comunidades musicales underground desde la teoría de la aceleración social de Hartmut Rosa - Giacaman Gutiérrez, Nicolás; Saavedra Salaman, Bastián (Revista Némesis, 2024)
El presente ensayo se trata de una evaluación crítica de las comunidades musicales underground, analizadas bajo el lente de la teoría social de Hartmut Rosa. El objetivo consiste en ponderar el rendimiento analítico y normativo de algunos conceptos, como aceleración social o estabilización dinámica, con motivo de explicar hechos observables en la esfera musical, particularmente el papel que juegan las comunidades musicales como formaciones homólogas a las comunidades religiosas premodernas en su capacidad para suscitar relaciones resonantes entre sujeto y mundo. Finalmente, se demuestra el carácter fundamental de las drogas en la conformación de las comunidades estudiadas.