Feminismo y punitivismo. Análisis del surgimiento de funas a varones en Argentina - Jancik, Ivana Guadalupe (Revista Némesis, 2021)
Los escraches o funas tienen una historia en Argentina y Chile ligada a la lucha contra la impunidad de los responsables de las últimas dictaduras cívico-militares. En los últimos años el movimiento feminista ha reeditado esta práctica y la ha utilizado para exponer públicamente a presuntos perpetradores de violencias contra las mujeres. El presente trabajo expone los resultados de una investigación que tiene como objeto el análisis de esta práctica en Argentina. Para estudiar la problemática se recogen conceptos de la criminología crítica y feminista, y se recolectan datos a través de una serie de métodos cualitativos para las ciencias sociales, que permiten realizar afirmaciones en torno al objeto de estudio. Se trata de un trabajo exploratorio y descriptivo orientado a comprender la popularidad del escrache feminista y sus resultados. Se concluirá que las experiencias y representaciones negativas de las mujeres hacia la policía y la Justicia las llevan a buscar otros métodos de protección y reparación. Sin embargo, esta práctica informal, recrea muchos elementos del punitivismo estatal y por este motivo es importante prestar atención a su futuro desarrollo