Morandé y Macondo: Desarrollismo, Modernidad y Cultura latinoamericana a través de Cien años de soledad - Zavala, Ignacio (Revista Némesis, 2024)
Este trabajo tiene por objetivo proporcionar una clave de lectura e interpretación de la tesis de Pedro Morandé acerca del principal problema del paradigma modernizante dentro de la sociología latinoamericana, estudiado en su obra principal Cultura y Modernización en América Latina, a través de un análisis interpretativo de la obra Cien años de soledad de Gabriel García Márquez. Se busca examinar el modo en que el Macondo de la estirpe Buendía es contenedor del elemento histórico-cultural sobre el cual, según la tesis de Morandé, es necesario retornar dentro de las ciencias sociales para una adecuada superación de la crisis en que se encuentra el paradigma modernizante. Para ello, se estudiarán los elementos narrativos que representan y develan el sustrato sociocultural presente en la novela de García Márquez, con el objetivo de ponerlos en relación a la propuesta de Morandé