Las Élites locales de la costa ecuatoriana y la captura estatal - Nogales Gonzáles, Nelson Germán (Política. Revista de Ciencia Política, 2022)
Resumen. Objetivo: El artículo analiza la relación entre empresarios, élites políticas y el estado entre el 2002 y 2020, considerando los procesos de captura en niveles locales para beneficiar al capital que se dieron a lo largo del periodo y cómo las dinámicas político-económicas condicionaron la configuración de tipo de estado al servicio de intereses particulares. Metodología: El trabajo empírico se realizó con una metodología cualitativa basado en una revisión hemerográfica, documental y de trayectorias, lo que permitió evidenciar un proceso de captura Estado. Conclusiones: Los caciques políticos se han constituido como una élite empresarial emergente que ha capturado al estado por tiempo prolongado, poseen unas redes clientelares que son soporte para los políticos nacionales mientras se benefician en ámbitos locales