¿Adiós al populismo?: Notas sobre sus ciclos, crisis y persistencia en América Latina - Crespo, María Victoria (Política. Revista de Ciencia Política, 2017)
El presente artículo realiza un balance de los populismos contemporáneos en América Latina y sus entrecruzamientos con las categorías temporales de ciclo y crisis. Parte de un análisis de las lecciones que nos dejan estos regímenes actualmente en crisis, al menos en la región, y del ciclo histórico interno de surgimiento-auge-desgaste-crisis, que muestran estas tendencias populistas. Seofrece una reflexión sobre el populismo desde la teórica política contemporánea que acompañó a las distintas experiencias populistas latinoamericanas. Se argumenta que el populismo posee una estructura semántica de “articulador de opuestos”, y se realiza un recorrido conceptual del mismo para finalizar con el debate teórico actual en torno al populismo del siglo XXI, señalando algunas de las contribuciones del mismo para explicar la crisis y fin de ciclo de los populismos latinoamericanos. El artículo propone una discusión sobre el tiempo histórico del populismo. El argumento principal consiste en que el populismo presenta una temporalidad vinculada a las categorías de ciclo y decrisis, lo que en buena medida nos permite explicar su persistencia histórica en América Latina.