Las familias, sus conflictos y el rol de la Administración de Justicia - González, Manuela Graciela; Galletti, Hilda Gabriela (Revista Punto Género, 2012)
Partiendo del estudio de campo realizado en barrios de La Plata, Argentina, que incluyó testimoniosde las mujeres, su contexto, observaciones, trabajos en grupos focales y entrevistasen profundidad, analizamos las familias, tomando la violencia de género para relacionarla conla Administración de Justicia. Nuestro recorrido nos lleva a sostener que la existencia de leyesprotectivas de distintos niveles no garantiza que las mujeres reciban efectiva tutela jurídica. Entanto no se modifique la lógica patriarcal que ubica al hombre como sujeto y a la mujer comopropiedad del hombre, será difícil el empoderamiento psíquico y legal de la mujer víctima deviolencia y la construcción de nuevas tramas vinculares libres de violencia. El derecho puedeser una herramienta emancipatoria, pero necesita de sujetos que lo interpreten, de ciudadanoscon capacidad para defender su dignidad de personas y sus derechos, junto a profesionalesque se comprometan en la escucha.