El cancionero Chicha y la transacción metafórica del poder femenino. Esbozo para una reflexión - Clemente, María del Pilar (Revista Punto Género, 2012)
El artículo analiza las relaciones entre el estilo musical Chicha y las expresiones de la culturapopular. Mediante ambos es posible detectar algunas transacciones metafóricas que proponen un estatus liberador a latradicional identidad femenina, asentada en el Ethos latinoamericano. La reflexión describeel fenómeno Chicha y el imaginario popular en el que se instala: territorio, temas, escenariosy la presencia de la mujer en diversas significaciones. El análisis se realiza desde una muestrade videos instalados en YouTube. En este punto, Internet se establece como una instanciamediadora entre el imaginario Chicha y el nuevo público -especialmente femenino- que hoytiene acceso a él.