Genealogías descolonizantes en los feminismos emergentes: el impacto de las mujeres zapatistas - Millán, Márgara (Revista Punto Género, 2019)
En este ensayo pensaré en el momento actual del feminismo, en tanto nombre que damos a las resistencias de mujeres concretas en situaciones específicas, en tensión con el capitalismo global y sus concreciones patriarcales. En ese horizonte, el espacio de lo nacional aparece como un espacio que exige una intencionalidad crítica integral e integradora. Para dar ese paso, los feminismos han tenido que traspasar fronteras identitarias anteriores en un ejercicio de auto-descolonización, proceso en el que ha sido fundamental la emergencia y diálogo con las mujeres indígenas y campesinas. La insurgencia del movimiento zapatista en México y la agenda de discusión que coloca a nivel internacional ha tenido un papel fundamental en la visibilización y enunciación de “las mujeres que luchan”, lugar y palabra que en los años recientes se han ido configurando como una plataforma de lucha antisistémica (anti-capitalista y antipatriarcal), descolonizando ilusiones de la modernidad.