Reflexiones en torno a la emergencia del feminismo mapuche en la comuna de Pudahuel - Ahumada Pailahueque, Karina (Revista Punto Género, 2019)
El presente artículo se pregunta por las posibilidades y obstáculos para la emergencia de un “feminismo mapuche” en la comuna de Pudahuel. Para ello, recurro a un ejercicio reflexivo basado en mi experiencia laboral, con nueve organizaciones indígenas del territorio, durante el transcurso de dos años y medio (2016-2019). La hipótesis del texto es que la dualidad, la unidad de lucha, la violencia vivida al interior y fuera del hogar, la invisibilización por parte de los feminismos “blancos” y el llamado a representar la dignidad de un pueblo, son algunas de las paradojas que las mujeres mapuche compartimos en el proceso de construcción de una subjetividad política feminista.