Violencias contra las mujeres en el conflicto armado interno colombiano: claves para una lectura crítica - Macaya-Aguirre, Gustavo; Stefoni Espinoza, Carolina (Revista Punto Género, 2021)
El presente artículo busca sistematizar y comprender el análisis realizado por la academia y organizaciones de Derechos Humanos sobre la violencia contra las mujeres en el conflicto armado interno colombiano. Para ello, hemos seleccionado y analizado 51 artículos e informes extraídos por palabras clave en diferentes buscadores. Entre los principales hallazgos reportamos que las distintas investigaciones han buscado visibilizar las múltiples formas de violencia que afectan a las mujeres, así como también, indagar sobre los responsables, escenarios, impactos, resistencias e interrelación entre distintas violencias. A partir de lo anterior, planteamos la necesidad de avanzar hacia una analítica de las violencias contra las mujeres como manifestación de poder, abrir la reflexión respecto al vínculo entre violencias y migración internacional forzada y profundizar en la comprensión de los impactos de las violencias que viven las mujeres en su dimensión política