Mujeres y ciudadanía: discursos y representaciones sobre “identidades femeninas” en la historia reciente argentina. Iglesia católica y mujeres en movimiento - García, Gabriela; Espinosa, Ezequiel (Revista Punto Género, 2011)
Desde 1983, ya recuperada la "democracia" en Argentina, resurgen debates y disputas de la mano de viejos y nuevos actores políticos. En este marco analizamos los discursos y representaciones sobre la "ciudadanía de mujeres" que subyacen en los conflictos generados en torno a los derechos de las mujeres, el cual podríamos encuadrar en un proceso de ampliación de ciudadanía. Nos interesa, basados en el poder performativo de discursos y concepciones, abordar la relación entre aquellas ideas y la consolidación de ciertos modelos hegemónicos de subjetividad femenina y de ciertas formas de ciudadanía de mujeres. Buscando responder a la pregunta: ¿qué tipo de inclusión de las mujeres en las esferas públicas se ha propuesto en los últimos años?, focalizamos el análisis en las imágenes y concepciones del "ser mujer" de dos actores fundamentales de la discusión referida, en Argentina: la Iglesia católica y los movimientos de mujeres y feministas.