La otra cara de la moneda: mujeres que practican violencia - Beltrán Gálvez, María Antonieta (Revista Punto Género, 2012)
Este artículo se propone resaltar el uso de violencia como un recurso al que también acudenlas mujeres en la esfera doméstica y fuera de esta. Algunas mujeres que viven en barrios peligrososy transitan en sus calles encuentran en la práctica de la violencia una herramienta útilde defensa, protección y respeto. Utilizando los resultados preliminares de una investigaciónetnográfica llevada a cabo en dos barrios populares del Gran Buenos Aires, el presente buscadistinguir distintos escenarios y relaciones interpersonales en los que mujeres adultas recurrena la violencia, así como explicar las circunstancias que llevan a que ellas la practiquen. Entreestas se puede distinguir la defensa propia y de la familia, la resolución de conflictos barriales,desquitarse, obtener reputación y educar a los hijos. Mediante su práctica, las mujeres construyenuna feminidad alternativa, distinta a la hegemónica.