Medea en la encrucijada. Entre la autoafirmación y el autosacrificio: una metáfora de la subjetividad femenina en pugna - Pavez Verdugo, Paulina (Revista Punto Género, 2012)
El siguiente ensayo pretende hacer un acercamiento analítico al mito de Medea desde lahermenéutica del psicoanálisis en su vertiente feminista. Es también una invitación a pensar ala figura arquetípica de Medea como una metáfora del cambio social y del proceso de transformacióndel paradigma androcéntrico que se instala con mayor fuerza para la generación demujeres a la que pertenezco. En ese sentido, este ensayo conforma un intento de revisión deltexto de Eurípides a partir de la hermenéutica psicoanalítica para el examen de la subjetividadfemenina, haciendo especial hincapié en la crítica a un principio culturalmente aceptado: elde la complementariedad genérica, pero desigual, que instituye y sitúa al hombre como sujetoy a la mujer como objeto.