¿Varones construyendo espacios de Igualdad? Desafíos en contexto de confinamiento (COVID-19) - Córdoba, María Gabriela; Ibarra Casals, Darío (Revista Punto Género, 2020)
El aislamiento social preventivo en Argentina y Uruguay abre el análisis acerca de las masculinidades en el contexto de confinamiento por el COVID-19. ¿Cuál es la vivencia de los varones durante este encierro y aislamiento en el espacio doméstico, tradicionalmente femenino? Se trata de determinar los problemas regionales en las relaciones de género a partir de cuyo análisis se lograría la construcción de nuevos vínculos sociales igualitarios. La polarización social de América Latina hoy aún se centra en una lógica heteronormativa de las relaciones de género, que vindica el poder masculino hegemónico en el ámbito público y relega a las mujeres al ámbito familiar. El confinamiento actual impacta con diversos matices en las relaciones familiares, y así salen a relucir los diferentes conflictos acallados, y el mayor de todos: la violencia masculina. El desafío es que los varones puedan generar cambios positivos para acabar con el orden androcéntrico imperante.