Explorando lo marginado: Cómo las mujeres adultas mayores significan y valoran su sexualidad - Danús Vigh, Bárbara Ilona (Revista Punto Género, 2025)
La presente investigación busca comprender cómo las mujeres adultas mayores significan y valoran su vida sexual. Utilizando una metodología cualitativa con enfoque biográfico, se realizaron diez entrevistas en profundidad a mujeres mayores de 75 años residentes en la Región Metropolitana en el año 2022. Los resultados revelan que las mujeres adultas mayores tienen diversas concepciones sobre la sexualidad. Las participantes expresan que su comprensión de esta es dinámica y se ha ido transformando a lo largo de su vida, influenciada significativamente por la socialización de género, el contexto cultural de su juventud y las visiones tabú y prohibitivas. Además, las valoraciones de su trayectoria sexual están estrechamente ligadas a los significados que le otorgan, mostrando una relación entre cómo aprecian su vida sexual y las creencias e imaginarios que poseen sobre esta.