Los Límites De Cerca El Contact Improvisación Como Laboratorio De Violencias De Género - Nardacchione, Gabriel; Martínez Albanesi, Luciana (Revista Punto Género, 2025)
Este artículo analiza algunos aspectos problemáticos de la proximidad corporal y cómo se establecen los limites dentro del mundo de la danza Contact Improvisación en Buenos Aires. Analizamos un conjunto de experiencias deviolencia género, declinables como actos de intimidación y de abuso, a través de un estudio etnográfico que realizamos entre 2018 y 2019. Luego indagamos las controversias, debates y la configuración de dispositivos que la comunidad se dio a sí misma para regular dichas prácticas violentas. En suma, mostramos cómo este “laboratorio práctico” permite comprender en detalle el despliegue de formas micro-lógicas de violencia, así como experiencias de regulación que se alejan de los modos más tradicionalmente punitivistas.