Reflexiones sobre la politización de las arpilleristas chilenas (1973-1990) - Sastre, Camila (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
El trabajo que presento tiene por finalidad reflexionar sobre los talleres de arpilleras, y puntualmente sobre las arpilleristas, que surgieron durante la dictadura militar chilena. En el contexto de represión y censura que se impone en el país, un grupo de mujeres afectadas por la detención y la desaparición forzada de sus familiares, inicia una experiencia de búsqueda, denuncia e interpelación hacia la sociedad. En el curso de su interpelación a la dictadura y su interacción con el resto de la sociedad en la esfera pública, estas mujeres se transformarán en actoras políticas, socialmente legítimas. El análisis que hago de esta transformación da cuenta de un cambio histórico en la lógica de la política.