Migración femenina y reproducción social en los Estados Unidos. Inmigrantes latinas en los Estados Unidos - Canales, Alejandro (Revista Sociedad y Equidad, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]–> En este artículo se analizan las intersecciones entre la migración, la condición de género y el trabajo, a partir del análisis de la inserción laboral y ocupacional de las mujeres inmigrantes latinoamericanas en los mercados de trabajo en los Estados Unidos en la última década. En particular, se analiza y documenta el importante papel de la migración latinoamericana en aquellas ocupaciones que suelen denominarse como servicios de proximidad, o servicios para la reproducción de la vida cotidiana, y que corresponden a aquellas actividades remuneradas que tienen por objeto satisfacer directamente, necesidades de las personas y las familias en su ámbito doméstico, o bien que conlleven a su reproducción como personas y familias en sus ámbitos de vida cotidiana. Nos referimos a ocupaciones como el servicio doméstico, cuidado de niños, enfermos, ancianos, preparación de alimentos, limpieza y mantenimiento de casas y edificios, entre muchas otras. A partir de lo anterior, se propone un modelo de análisis de la migración internacional como un componente de la reproducción social en las sociedades avanzadas. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>