Las Marcas del Miedo Urbano - Mansilla, Marcela (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El artículo desarrolla la relación entre delincuencia e inseguridad y cómo, en la configuración de dichos términos, surge el estigma y sus consecuencias. Conceptos como anomia y estigma de Merton y Goffman respectivamente, resultan claves para el análisis de la estructura social en la cual se construye el estigma. La metodología utilizada fue un estudio de caso donde fueron entrevistados habitantes de las comunas de Las Condes y Peñalolén, para obtener sus percepciones respecto a delincuencia e inseguridad. Tomando como referencia su contexto territorial y sociocultural, pudieron ser analizadas y posteriormente objetivadas, las formas en que se manifiesta el estigma entre normales y desacreditados, buscando de este modo visualizar nuevas perspectivas hacia las problemática causadas por el estigma.