Reseña libro “Ritual y Palabra” de Pedro Morandé - Ortúzar, Pablo (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
"Ritual y Palabra" se sumerge en el problema del encuentro, la síntesis y el sincretismo cultural latinoamericano buscando responder el "cómo" de ese proceso, de ese encuentro, y el "porqué" del éxito de semejante empresa. En este libro el autor constata la incompatibilidad profunda entre las religiones negras e indígenas y la religión cristiana, dadas las diferencias que hacían que cosas como la existencia de un mediador divino que operase la redención del género humano, o el papel del hombre que el catolicismo le asignaba frente a la divinidad, resultasen prácticamente intraducibles e intransmisibles. El camino a la respuesta frente a este problema será allanado a partir de la distinción introducida entre religiones cúlticas y religiones de la palabra. Las primeras se abandonan a la eficacia de la fe para asegurar la reconciliación del hombre con lo trascendente, mientras que las otras definen su relación con la divinidad a través de la eficacia simbólica de los rituales, operando el sincretismo entre éstas dos formas religiosas especialmente a partir de la institución de la hacienda. En efecto, esta institución mantiene aspectos fundamentales de la economía cúltica indígena, al mismo tiempo que establece relaciones mercantiles entre sus productos, desconocidas para las formas anteriormente existentes del culto, constituyéndose así en síntesis, ‘Polis' del nuevo continente y manteniendo este carácter aún mucho después de su desaparición como unidad productiva de las economías criollas.