Niñez, migración y derechos: aportes para un abordaje antropológico - Martínez, Laura (Revista Sociedad y Equidad, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]--> El objetivo de este ensayo es presentar conceptualizaciones en torno a los discursos de derechos de niñez migrante en el ámbito argentino. El análisis se dirige a la exploración de categorías y discusiones centrales en la normativa nacional y regional, documentos de diversos organismos, e investigaciones académicas. Los primeros apartados del trabajo ofrecen una sistematización de los marcos regionales en los que se institucionalizan los discursos de derechos, incluyendo los problemas y demandas que se construyen desde dichos lenguajes. A continuación, se tratan ejes de análisis que fundamentan la necesidad de conceptualizar a la niñez migrante en relación con las políticas hacia las familias, las infancias diversas y las tensiones implícitas en las dinámicas de particularización de sujetos de derechos. De este modo se logra introducir problematizaciones y niveles de análisis desde la antropología, respecto de una temática atravesada por el enfoque normativo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->