Estudiar un postgrado en el extranjero: ¿una migración previsible? - Pinto Baleisan, Carolina (Revista Sociedad y Equidad, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]--> La presente contribución pretende incorporar la dimensión subjetiva al estudio de la migración de estudiantes para comprender la manera en que ciertos jóvenes profesionales latinoamericanos deciden realizar estudios de postgrado en el extranjero. Consecuentemente, el énfasis está puesto en la exploración de los procesos que contribuyen a esta migración en el país de origen desde el punto de vista de los sujetos migrantes. Dos preguntas guían nuestra reflexión: ¿Cuáles son las dinámicas sociales y profesionales que incitan a realizar estudios de postgrado en el extranjero? ¿Qué motivaciones y aspiraciones personales tienen los individuos para embarcarse en dicho proyecto migratorio? Para proponer elementos de respuesta, esta investigación se basa en 63 entrevistas biográficas y comprensivas efectuadas entre 2009 y 2011 a jóvenes profesionales, de nacionalidad chilena o colombiana, al término de sus estudios de máster o doctorado en las ciudades de París, Nueva York o Boston. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->