Arte-ciencia en micorriza: una experiencia de aprendizaje integrado entre Biología y Artes Visuales en pandemia - Piñones-Cañete, César; Pastén-Tricallotis, Cileni; Jopia-Quiñones, César (Revista Saberes Educativos, 2021)
En este artículo se presentan los resultados de una experiencia pedagógica desarrollada con doce estudiantes de primaria y secundaria de la ciudad de Salamanca, Chile, la cual tuvo como objetivo construir montajes artísticos que dieran cuenta de la diversidad del reino fungi y evidenciaran analogías basadas en la relación simbiótica de la micorriza. La experiencia se desarrolló bajo el contexto sanitario derivado de la pandemia de COVID-19 y contempló la ejecución de una secuencia didáctica de cinco etapas. El trabajo con los/as estudiantes se realizó en reuniones en línea y a través de un aula móvil que se trasladó a sus hogares. Se logró terminar ocho montajes y tres quedaron a la espera de ser finalizados tras el retorno a clases presenciales. Las obras y el análisis de las mismas por parte de los/as estudiantes se resumieron en un video testimonial sobre la experiencia. Dicho documental fue seleccionado como obra destacada en un encuentro escolar nacional. La experiencia logró reconectar a un grupo de adolescentes con el placer de aprender en comunidad, pese al aislamiento. Por ello, el presente trabajo postula que las temáticas en la interface ciencia-arte son un recurso fructífero para mitigar los efectos emocionales de la pandemia.