El tiempo de la vida: antropología, técnica y modernidad. Reflexión sobre la pérdida de sentido en el mundo actual - Sales Sanahuja, Juan Carlos (Resonancias. Revista de Filosofía, 2017)
El siguiente ensayo quiere mostrar cómo algunas de las teorías filosóficas y sociológicas más actuales mantienen una relación con aquello que teóricos de la historia conceptual, en su reflexión sobre la Modernidad, habían dispuesto en diferentes categorías y conceptos. Se hablará, en un primer momento, de las nociones esenciales del filósofo alemán Hans Blumenberg, en relación con las premisas antropológicas que dan respuesta al acontecer científico-técnico moderno. Esto servirá para adentrarse en el terreno de la Lebenswelt husserliana y producir así un rico diálogo entre Blumenberg y Husserl, destacando tanto puntos de encuentro como de divergencia sobre el papel de la ciencia. La última parte estará dedicada a detectar la confluencia de estas reflexiones con algunos de los paradigmas sociológicos actuales de la mano de Zygmunt Bauman y Hartmut Rosa.