M. Merleau-Ponty y los alcances del silencio en la palabra literaria. Una reflexión en torno a la relación entre filosofía y el lenguaje artístico - Molina Ortiz, Gabriela (Resonancias. Revista de Filosofía, 2018)
Este escrito reflexionará en la visión merleau-pontiana referente a la relación entre filosofía y literatura expresada en lo que el filósofo francés concibe como el lenguaje artístico. El filósofo propondrá una alternativa al analizar la cualidad del silencio que se manifiesta en el lenguaje artístico. Por ende, indagaremos, principalmente, en las cuestiones de arte (pintura) y literatura que se observan desde su obra póstuma La prose du monde, en la cual se hace presente el desarrollo de reflexiones que consideran la importancia del lenguaje literario tanto como para la existencia como para lo que el filósofo concibe respecto al lenguaje. Desde la comprensión de las voces del silencio como lenguaje vivo, se fundamentará el nexo entre literatura y filosofía, que abrirá nuestro estudio a una reflexión en torno a la posibilidad.