La conceptualización simondoniana de información: un insumo para el análisis de la digitalización de la vida social - Chibey Rivas, Tamara (Resonancias. Revista de Filosofía, 2021)
Este artículo estudia el fenómeno de la digitalización actual y su repercusión en el ámbito social. La interrogante del artículo es ¿De qué manera la conceptualización de información simondoniana puede ser una contribución para explicar la digitalización de la vida social? Como hipótesis se afirma que la conceptualización simondoniana puede contribuir al estudio de la digitalización de la vida social, porque a partir de ella es posible, (i) incorporar a las tecnologías de la información y su relación con el orden; (ii) conformar una cultura digital enfocada en las operaciones de recepción y amplificación que se producen en los medios digitales y (iii) estudiar su carácter paradigmático sobre el ámbito de la digitalización, permitiendo apostar por una conceptualización amplia y transversal adecuada al escenario tecnológico contemporáneo, pero en sí misma insuficiente.