Heidegger y la posibilidad de una dimensión política en la era de la técnica - Pinto Benavides, Héctor (Resonancias. Revista de Filosofía, 2016)
Martin Heidegger es, sin duda, uno de los filósofos contemporáneos que más profusamente ha meditado sobre el asunto de la técnica. Para él, nuestro tiempo se encuentra bajo el dominio incondicionado de la esencia de la técnica moderna (lo dis-puesto: das Ge-stell) transformando al ser humano en una mera entidad abstracta desprovisto de toda particularidad y poniendo en cuestión todo rasgo de arraigo posible. En esa dirección, en la entrevista póstuma publicada en el periódico alemán Der Spiegel (1976), Heidegger afirma que no está del todo convencido que la democracia sea el sistema político más apropiado para la época técnica actual. A la luz de las cuestiones antes expuestas, el presente ensayo tiene como pretensión vislumbrar un horizonte desde el cual se pueda configurar un espacio de acción y producción para una dimensión política en una época dominada por la esencia de la técnica y la plena consumación del proyecto metafísico de la modernidad.