Ensayo introductorio a los pluralismos epistemológicos en Filosofía de la Ciencia - Aguilera Retamal, Gonzalo (Resonancias. Revista de Filosofía, 2017)
En torno al tópico de las relaciones interteóricas existen dos posturas: por un lado, está el reduccionismo, el cual supone que dentro de una disciplina científica siempre existirá reducción de la teoría más débil explicativamente a la teoría más fuerte y, por el otro, está el pluralismo que niega la tesis reduccionista. El presente artículo tiene como objetivo general profundizar en la estructura conceptual de la postura pluralista y se divide en tres partes cuyas metas son: primero, presentar antecedentes intelectuales poco conocidos de la postura epistemológica pluralista, así como también algunos de sus argumentos para su defensa. Segundo, desarrollar los dos contextos en filosofía de las ciencias en los cuales el pluralismo aparece como una solución posible en contraste con el monismo y el reduccionismo. Tercero, la posibilidad de establecer la necesidad de la relación entre inconmensurabilidad y pluralismo para definirlo como una postura que se opone al reduccionismo como un hecho necesario del desarrollo de las ciencias.