La constelación de la experiencia de memoria histórica en la obra de Roser Bru Llop. Una apuesta por la Eingedenken benjaminiana en medio de la imagen dialéctica - Hernández Gutiérrez, Eduardo (Resonancias. Revista de Filosofía, 2020)
El objetivo de la presente investigación es exponer y hacer legible las ideas de memoria e historia en la obra de la artista Roser Bru Llop bajo la matriz filosófica de Walter Benjamin. Todo esto en el contexto de la pregunta por el Ursprung de ambas obras, a saber, su despliegue expresivo –pictórico y escritural– en función de la construcción de una experiencia histórica olvidada. Se expone el vuelco dialéctico de la constelación guerra, dictadura y exilio de los ‘Destinados’ de Bru y de los ‘Desvalidos’ de Benjamin.