De encierros y des-encierros: testimonios exiliares desde el afuera - Avila, Mariela Cecilia (Resonancias. Revista de Filosofía, 2022)
En este trabajo se busca reflexionar sobre el encierro y el des-encierro a partir del exilio como categoría filosófico-política. Esta perspectiva permite llevar a cabo una inversión sobre las nociones de encierro y des-encierro, adentro y afuera, para postular que el castigo exiliar sería una suerte de encierro en el afuera, pues, luego de la expulsión violenta que implica, se erige la imposibilidad de un retorno a lo propio. Este recorrido reflexivo, que se expresa bajo la forma de un ensayo, busca mostrar los diferentes momentos de esta ecuación, para finalizar pensando posibles retornos de los encierros en el afuera y los efectos que esto podría decantar.